云南昆明东川红土地照片(2011)

从昆明去东川红土地有两个选择,一个是走高速公路,到东川后折回新田乡60公里,大概4小时。一个是经嵩明阿子营去轿子雪山方向,时间也是4个小时左右,少60公里,没有过路费。


红土地主要景色在东川区新田乡花石头社(109公里路牌处)附近,方圆15公里,距昆明约170公里。这里是云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的红土地,被专家认为是全世界除巴西里约热内卢外最有气势的红土地,景象比巴西红土地更为壮美。最好的摄影季节是5、9、11月份。
   云南地处温暖湿润的环境,土壤里的铁质经过氧化慢慢沉积下来,逐渐形成了这炫目的色彩,放眼望去,山川和原野呈现出暗红、紫红、砖红等不同的红色。在东川,方圆数百公里都是红土,一部分的红土地翻耕待种,另一部分的红土地种上绿绿的青稞或小麦,远远看过去,就像上天涂抹的色块,色彩艳丽饱满。
   东川主要产马铃薯、(注意这里的土豆也别好吃,由于是沙质土壤)青稞和小麦,常年都是部分红土歇耕,部分红土栽种,这里大大小小的各个山头、山坡,在这种漫不经心、随意的种植方式下形成五彩缤纷的图案。所以这样红绿色块的对比是常年的一种景观。如果遇上小麦夏收季节,除去红绿颜色之外,还要添上碧蓝的天以及明黄的麦浪,那时的视觉最为丰富和震撼。



这个季节去虽不是摄友推荐的5、9、11月份,但大片待种的土地和偶尔几块麦田对比下来更红,极为壮观!景色和元阳梯田有得一拼。









东川红土地攻略:
1.路线:昆明-阿子营-柯渡-牛街-九龙-马街-杨家湾到花石头 (180KM), 碰上赶街可以买当地土产。
2.吃:九龙乡的‘龙强牛菜馆’相当正宗,来回都可以在这里吃。
3.住:可以到“摄友之家”,老板张开权15925188818,住60元的标间,吃的非常一般。问老板就知道好的拍片地点。
4.摄:没有元阳梯田那么夸张,找个点都收费。这里随便照,觉得景色不错就停下来拍。

打赏