云南昆明到四川成都自驾游(九) -成都春熙路步行街、杜甫草堂

在成都的几天,晚上可以去春熙路逛一下。

春熙路是成都最繁华的商业街,也是中国大陆最知名的商业街之一,由春熙东路、春熙西路、春熙南路、春熙北路四条步行街组成。春熙路广义上也指由它为中心发展成的春熙路商圈,商圈指总府路以南、上东大街以北、红星路以西、盐市口以东约0.4平方公里的地区,是成都老城区三大商圈之一。
同成都市的其他商圈相比,春熙路的最大特色在于汇集了众多品牌的各类专卖店、以及拥有众多的中华老字号商场,是外地游客和本地白领偏爱的购物地点。春熙路商圈中也不乏大型商场、酒店等。众多属于中华老字号的成都名小吃:钟水饺、赖汤圆、夫妻肺片、韩包子、龙抄手都聚集在春熙路上。



大型商场像太平洋崇光百货,伊藤洋华堂,伊势丹百货基本都一样,商品都差不多,不同的是服务,个人感觉伊藤洋华堂还不错,伊势丹百货比较差。名小吃我们去了韩包子,感觉一般,可能成都好吃的小吃太多了,有些街边小店做的还更好吃。


春熙路步行街夜景照片一


春熙路步行街夜景照片二

我们在8.8离开成都的早上去杜甫草堂,使用熊猫金卡,门票0元


成都杜甫草堂博物馆
简介
  杜甫草堂(成都杜甫草堂博物馆)位于四川省成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代伟大现实主义诗人杜甫流寓成都时的故居。公元759年冬天,杜甫为避“安史之乱”,携家由陇右入蜀,营建茅屋而居,称 “成都草堂”。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌流传至今的有240余首。其中的《闻官军收河南河北》现已成为不少地区学生必学课。草堂故居被视为中国文学史上的“圣地”。
  杜甫离开成都后,草堂便不存,五代前蜀时诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,杜甫草堂是经宋、元、明、清多次修复而成,其中最大的两次重修,是在明弘治十三年(1500年)和清嘉庆十六年(1811年),基本上奠定了杜甫草堂的规模和布局,演变成一处集纪念祠堂格局和诗人旧居风貌为一体的博物馆,建筑古朴典雅、园林清幽秀丽的著名文化圣地。1961年3月被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,1985年5月成立杜甫草堂博物馆,2006年12月被国家旅游局评为国家4A级旅游景区,2008年5月被国家文物局评为首批国家一级博物馆。成都杜甫草堂博物馆是现存杜甫行踪遗迹中规模最大、保存最完好、最具特色和知名度的一处。
  
草堂完整保留着清代嘉庆重建时的格局,总面积近300亩。园林是非常独特的“混合式”中国古典园林。博物馆按功能区分为:文物景点游览区(草堂旧址)、园林景点游览区(梅园)和服务区(草堂寺)。草堂旧址内,照壁、正门、大廨、诗史堂、柴门、工部祠排列在一条中轴线上,两旁配以对称的回廊与其它附属建筑,其间有流水萦回,小桥勾连,竹树掩映,显得既庄严肃穆、古朴典雅而又幽深静谧、秀丽清朗。工部祠东侧是“少陵草堂”碑亭,象征着杜甫的茅屋,令人遐想,已成为杜甫草堂的标志性景点和成都的著名景观。
  成都杜甫草堂正门匾额的”草堂”二字为是清代康熙皇帝第十七子果亲王爱新觉罗·允礼所书写。诗史堂是杜甫草堂纪念性祠宇的中心建筑。诗史堂正中是雕塑家刘开渠所塑的杜甫像,堂内陈列有历代名人题写的楹联、匾额。工部祠内供奉有杜甫画像,并有都曾经寓居蜀地诗人陆游、黄庭坚陪祀。工部祠东侧是“少陵草堂”碑亭,象征着杜甫的茅屋,”少陵”本为地名,汉宣帝墓称”杜陵”,宣帝皇后墓因规模小于帝陵所以称:”少陵”。杜甫曾在这里住过较长时间,在诗中曾自称 “杜陵野老”、”少陵野客”,也就称他为”杜少陵”了。




杜甫草堂照片

[未完待续]
浏览云南昆明到四川成都自驾游的全部照片

打赏