云南昆明到四川成都自驾游(十一) -大邑刘氏庄园博物馆

游都江堰和青城山需要1天半时间,我们8.10从都江堰到大邑刘氏庄园博物馆,一路上很大一段在修路,非常不好走,用了两个小时左右才到大邑县。

大邑刘氏庄园博物馆
  
大邑刘氏庄园博物馆属社会历史类的遗址性博物馆,原名大邑地主庄园陈列馆。1958年10月建馆,1966年11月被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位,是中国近现代社会的重要史迹和代表性建筑之一。
  大邑刘氏庄园位于历史文化名城-成都市西郊52公里的大邑县安仁镇。整个庄园占地总面积7万余平方米,建筑面积达2万余平方米,建筑时代为清末至民国,分布为南北相望的两大建筑群,南部俗称老公馆,北部俗称新公馆,南北相距200米。
  建馆四十年来,大邑刘氏庄园积累了丰富的藏品,馆藏数量较多,内涵丰富,现有文物、藏品2万余件。规模宏大、保存完好的庄园建筑群。庄园遗存的大量实物和文献资料以及独具特色的庄园陈列,构成了一个有机的整体,是认识和研究我国半封建、半殖民地社会经济、文化及四川军阀史、民俗学的重要场所和实物现场。这座庄园是近代四川地主庄园建筑形式和风景的典型。是旧中国农村的一个缩影,是社会发展史的一个断面。
  庄园位于四川大邑县安仁镇场口,是解放前大地主刘文彩的宅园。它修建于1928一1942中,占地70余亩,房屋三百五十余间,分老公馆、新公馆两处。庄园四周风火墙高达两丈余。当年刘文彩在这里每霸占一户农民的房产土地,就修一层墙,开一道门,整个庄园重墙夹巷。建筑十分侈豪,有长方形、方形、梯形、菱形等各种造型,处处楼阁亭台,雕梁画栋;各种格子窗栅,雕花门缕刻飞禽走兽、奇花异草、吉祥博古图案等艺术装饰,多达数百种。庄园内部分为大厅、客厅、接待室、帐房、雇工院、收租院、粮仓、秘密金库、水牢和佛堂,望月台、逍遥宫、花园、果园等部分。存有大量实物,是研究中国封建地主经济的一处典型场所。1958年在此建四川大邑地主庄园陈列馆,内有著名泥塑艺术《收租院》。
  大邑刘氏庄园博物馆原名大邑地主庄园陈列馆,位于成都市西南52公里处大邑县安仁镇。修建于1928一1942年。占地70余亩,房屋三百五十余间。分老公馆、新公馆两处。庄园四周风火墙高达两丈余。当年刘文彩在这里每霸占一户农民的房产土地,就修一层墙,开一道门,整个庄园重墙夹巷。建筑十分侈豪,有长方形、方形、梯形、菱形等各种造型,处处楼阁亭台,雕梁画栋;各种格子窗栅,雕花门缕刻飞禽走兽、奇花异草、吉祥博古图案等艺术装饰,多达数百种。庄园内部分为大厅、客厅、接待室、帐房、雇工院、收租院、粮仓、秘密金库、水牢和佛堂,望月台、逍遥宫、花园、果园等部分。存有大量实物,是研究中国封建地主经济的一处典型场所。
  该博物馆建于1958年10月,1966年11月被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。为中国近现代社会的重要史迹和代表性建筑之一。该馆建立四十多年来,积累了丰富的藏品,内涵丰富。现有文物,藏品2万余件,规模宠大,保存完好的庄园建筑群,及庄园遗存的大量实物和文献资料,加上独具特色的庄园陈列,构成了一个有机整体,为认识和研究中国半封建、半殖民地社会经济、文化建筑及中国四川军阀史、民俗学的重要场所和实物现场,是旧中国农村的一个缩影,是中国社会发展史的一个断面。
  1965年,在原庄园主刘文彩的收租现场,雕塑家们将中国的传统雕塑技法和西方的现代雕塑艺术结合起来,运用典型化的创作手法,创作出了中外闻名,其思想性和艺术性高度统一的超级现实主义雕塑杰作《收租院》,对外展出后,在国内外产生了深远和广泛的影响。
  刘氏庄园“小姐楼”
  小姐楼系民间俗称,又称“绣楼”、“闺楼”或“绣花楼”。在封建时代,青年女子遭到诸多约束,在衣食住行上均有成文或不成文的要求和训诫,于是,民居中把少女活动限制在一定的空间范围的建筑随之而生,这便是“小姐楼”之缘起。
  刘氏庄园“小姐楼”建于三十年代,共三层,为六面六角平面,一、二层面积等同,与外围形成连续式拱廊,恰好构成一个浑圆的圆圈,而顶层天廊,正是下两层廊道上房面积之和。顶层面积适度,光线良好,视野开阔,既可府视庭院,也可遥望田野。这栋“小姐楼”基本为砖木结构,皆系青砖勾白线柱墙框架,尤其精道别致在六面攒尖屋顶,它和丰园,三角窗户及柱式拱廊结合在一起,透溢出二、三十年代半封建半殖民地这个特定历史时期的中西式建筑风貌。
  然而,由于诸多原因,这座颇有艺术价值的小姐楼长期关闭,现该楼整理一新,后于97年元月一日正式对外开放,为游客参观刘氏庄园又增添了新的内容,同时,该馆还在“小姐楼”墙体张挂名人字画和左代仕女图,并搜集近30处全国各地“小姐楼”的照片和图画,以“风姿绰约的小姐楼”为题,专门设置“小姐楼辅助陈列室”,供慕名前来的省内外游客区别、鉴赏。











晚上我们到乐山住宿,打算第二天游乐山大佛。

[未完待续]
浏览云南昆明到四川成都自驾游的全部照片

打赏