云南糖业ERP信息管理系统探讨之一

云南糖业ERP信息管理系统

糖业ERP管理系统,针对制糖企业信息化,糖业信息管理系统,糖业软件如何设计?

软佳糖业信息管理系统

软佳糖业信息管理系统

甘蔗原料农务管理

农务基础工作主要包括蔗区基本情况、甘蔗种植情况、农贷资料情况三个部分。农务基础工作是有效进行农务管理的真实依据,在推进原料发展,规范农务管理,提高砍运组织质量方面具有非常重要的作用。

一、有利于提高甘蔗估测产的准确性

甘蔗种植情况收集,对各村、小组、农户及分地块面积,以及各地块蔗园类型、地块情况等进行详细的统计,这些是我们进行经验估产及理论测产的基础和关键,无论是经验估产还是理论估产,都必须以面积作为基础和依据。

二、有利于降低工作劳动强度,提高工作效益

通过农务基础资料的建立和健全,无论是已种面积,还是宜蔗未种面积,都分农户、分地块编号和统计。在种植和轮作过程中,我们只需以农务基础的统计面积,分地块进行调整就行。道路、水利等基础设施建设台帐的建立,便于我们组织复修和管理作用。这样在确保相关统计数据真实性的同时,可大大减少工作的重复性,降低工作强度,提高我们的工作效益。

三、能为甘蔗发展决策提供科学依据

在农务基础情况统计中,我们的种植面积、宜蔗未种面积、道路、水利、劳力以及未开发的土地资源、水利资源、什么地方劳力比较丰富等情况,都作了详细的记录,根据大规模超规模运作的目标,公司在决策是否扩展种植面积,向什么地方发展,以及该投入哪些道路和水利等基础设施时,农务基础资料都可提供真实可靠的依据。

四、有利于确保农贷资金的回收

只有认真做好农贷资金明细帐,准确反映每年新增的农贷资金是多少,每年回收的农贷资金是多少,各种蔗农户的贷款余额是多少,哪些农户是危险户,哪些农户已成呆坏帐等,这样才可以采取多种形式保证农贷资金如期回收,另外,我们对农户、分地块进行编号,建立详细的农户种植档案,提高辅导员、农务员的工作责任心,就不会出现逃避贷款偿还的现象。

五、有利于组织好砍运工作

农务基础数据详细的统计了各农户、各地块的地点、种植品种、植期、蔗园类型以及各片区的各条道路情况、各小组劳力情况等,通过进行分农户、分地块的估产后,有利于我们组织有效砍运和真实地点与运价的一致性。各条道路情况的清楚记录,有利于我们合理的调派车辆。小组、农户的面积及产量情况清楚,有利于我们平衡收榨。

六、有利于不断总结经验,提高管理水平和管理效果

农务基础资料,对以往存在的问题、所采取的措施及取得的效果,进行详细的记录,有利于我们不断总结经验,提高管理水平和管理效果。例如:上几年哪些面积病虫害发生比较重,主要发生什么病虫害,在什么时间开始发生,采取什么样的防治措施,效果如何,今年到时间就要重点防范,根据经验应采取哪些措施,如砍运上去年哪些道路存在问题,今年修复时就应作重点组织等等。

软佳糖业信息管理系统(SoftPlus Sugar Information System)

糖业信息管理系统三大模块之一 :种植管理模块,实现的功能如下:

蔗户管理:增加蔗户,修改蔗户信息
蔗户贷款管理(发放贷款、归还贷款、转户还贷),贷款删除
甘蔗基本信息管理:增加、修改
价格管理:修改运地运价,批量设置蔗农承担运价、公司承担运价上限、口岸运价、燃油价格、供油标准、欠载重、超载重、油差补贴、代扣运输税,运点境内/外,使用模版/修改甘蔗价格, 使用模版/修改代扣项目,可选蔗户代扣项目
农务员管辖区域管理:增加、删除
统计报表:条件按选定日期段统计,乡镇、村委会,村民小组
蔗户信息表、蔗户贷款余额表(全部蔗户/余额不为0的蔗户)、蔗户分户贷款统计(显示全部贷款,有贷款明细)、蔗户分户贷款统计(显示全部贷款)、贷款科目总账汇总表(全部)、贷款科目总账汇总表(乡镇)、贷款科目总账汇总表(村委会)、贷款科目总账汇总表(村民小组)、贷款科目总账汇总表(指定蔗户)、贷款科目总账汇总表(片管员)、贷款明细记录(全部)

 

更多信息请访问:http://www.softplus.org/

打赏