五一自驾车游玩(二)

哀牢山国家级自然保护区:









石门峡,深藏在海拔2000多米的哀牢山中。因峡谷较窄,有5道酷似“门”的形状而得名,位于恩乐——¬¬水塘柏油公路旁,距省级文物保护单位——¬¬陇西世族庄园10公里。
石门峡,峡中多石,两岸矗立巨石,水上有石,水下有石,满眼是石。无论大大小小的石,方方圆圆的石,立石卧石,似飞禽走兽之石,奇形怪状之石,色彩斑斓之石,洁雅素净之石,精美小巧之石,皆给游客自然天成之美。若能将峡中的石头随心遂意的移动成行,就是一首新奇美妙、意蕴深长的诗篇。要是把这些石头错落有致地摆放在一起,无疑是一帧古韵幽远的立体画幅。
石门峡,峡中之水,清澈、纯净、柔丽、溢秀。流动如碧玉,飞溅似珠玑,从高岩跌落下来的瀑布,雪花飞舞。流入幽潭,不见浪花,没有漪涟,水平如镜,蓝天、白云、峭岩、苍树、古藤、红花、绿叶、青草映入水中,恰似一位花腰傣盛妆卜少进入恬美的梦乡。
游石门峡,最有情趣的是牵拉水上的竹筏。筏在水上漂,心在绳上荡,有惊无险,欢声笑语逐浪花。如果说,石门峡的石头给游客神奇之美、神秘之美、神怪之美的话,那么,石门峡的水给人们的美,则是洁丽之美、柔丽之美、性感之美。旅游哀牢山中石门峡,就像游览袖珍九寨沟!



















石门峡入口的餐馆别去,宰人特厉害。

打赏