五一自驾车游玩(五)

五月二号到思茅墨江,看”云南墨江双胞胎节”
经过世界第一高桥

橫跨元江的该桥为昆明至磨黑高速公路上的一座特大公路桥,距昆明200公里。大桥中桥墩高123.5米,桥长801米,桥面宽22.5米。由云南省交通厅组织建设的这座大桥于2000年5月开工,2003年3月合拢贯通,工程造价1.137亿元。




562对各国双胞胎齐聚云南墨江双胞胎节
  5月2日,562对各国双胞胎汇聚到云南墨江哈尼族自治县,载歌载舞,展演才艺,成为”五一”长假期间一道独特的风景线。
  当日,中国云南墨江北回归线国际双胞胎节在墨江哈尼族自治县开幕,共有来自中国、美国、俄罗斯等国家和地区的562对双胞胎前来参加,其中包括了85对龙凤胎、7对三胞胎,年龄最大的74岁,最小的只有7个月。
  此次国际双胞胎节一开始只准备邀请100对双胞胎参加,可是一个月内就有超过500对双胞胎前来报名,不仅有云南本地的,还有内蒙古、四川、山东和浙江等省区的双胞胎不远千里而来,同时组委会也特地邀请了13对外国双胞胎一起来联欢。
  身着传统服装的哈尼族双胞胎小姐妹罗婕和罗娟很早就来到了县城中心的太阳广场,她们毫不怯生,面对记者的镜头展现出灿烂的笑容,还不时地和其他省市的双胞胎一起聊天,操着还不够标准的普通话向远方的客人介绍她们的家乡。
  来自俄罗斯符拉迪沃斯托克市的双胞胎姐妹依卡莲娜和安娜身材高挑、相貌出众,自然成为了媒体关注的焦点。各种”长枪短炮”对准她们一通猛拍,还不时有其他的双胞胎争着要和她们合影,她们一直笑意盈盈地予以配合。谈到此次双胞胎节,她们都表示很高兴能参加自己的节日,观众都很热情,哈尼族的传统服饰也十分漂亮。
  美国双胞胎罗宾逊兄弟说,这次双胞胎大聚会很热闹,有各种各样的双胞胎前来参加,不仅有西方人,更多的是来自东方的双胞胎,他们觉得十分有趣,也希望以后还能参加类似的活动。
  位于哀牢山中的墨江哈尼族自治县是我国惟一的哈尼族自治县,哈尼族人口达22万多人,占全县总人口的60.5%,北回归线刚好从县城中心穿过。据统计,墨江县城及附近村寨就生活着500多对双胞胎,因此墨江也被誉为”双胞胎之乡”。墨江县城附近的河西村有一口双胞井,传说喝了其中的水就能生双胞胎,也让当地更添神秘色彩。
  此次中国墨江北回归线国际双胞胎节为期三天,除了举行双胞胎环城巡游和才艺展演外,还将举办双胞胎足球友谊赛、双胞胎”长街宴”及篝火狂欢等活动,预计可以吸引全国各地的近3万名游客前来观奇游览,今后该节日将定期举办。



长街宴








中央电视台记者在采访






晚上的篝火晚会

打赏