十一去玉溪峨山彝族自治县云茶山庄

这个十一假期因为大家都放假,好处是可以约到很多人,坏处就是到处都是人,还是找人少的地方玩吧。

这个云茶山庄(位置在玉溪峨山彝族自治县),早就听说过了,没去玩过,虽然离昆明不远,同学约了这次去玩,连住处都预定好了


峨山云茶山庄

峨山县地处滇中腹地,是新中国第一个彝族自治县,云南省第一个民族区域自治县。区位优越,交通便利,县城距昆明113公里,距玉溪中心城区27公里。国道 213线(玉元高速公路)穿越县城而过。峨山,山川秀丽,气候宜人,物产丰富,森林覆盖率达55.8%,素有“滇中绿色明珠”之美誉。以云茶山庄为主体的景屏风景区至小街温泉的旅游线悄然兴起,一山(景屏山)一水(小街温泉)成为带动峨山旅游业的牵引点;境内居住着彝、哈尼、回、蒙古等少数民族,具有浓郁的民族风情。秀美的服饰,独特的风味饮食,丰富的山林土产,吸引了大量省内外游客。
   峨山彝族有聂苏、纳苏、山苏等10多个支系。虽支系不同,但文化习俗相似又各有特点,形成丰富多彩的民族节日民俗活动。充满神奇传说的“火把节”是彝族各支系的共同节日,这一节日承袭着彝族对火的崇拜和光明的向往。这天,彝族人民万众欢腾,热情如火,彝族青年男女围成圈,手拉手,肩并肩,尽情跳跃欢歌。夜幕降临,点点火把巡游在田间地头,青年男女怀抱月弦,击鼓欢歌,通宵达旦。古朴豪放的彝族风情吸引着大批中外游客。另外,“祭大童”,“吃花酒”,“开新街”等活动,无不闪耀着彝族人民与大自然相互依存、共同发展的光辉色彩。



等玩回来上照片

打赏