如何选择一个合适的医院信息管理系统(HIS)?

一家医院要换HIS(Hospital Information System)软件,原来使用HIS用VB开发,数据库为MS SQL SERVER 2000。结合我的经验,给出几点参考。



如何选择一个合适的信息管理系统软件?建议从下面几点考虑:

  数据库: 医院原HIS使用的是MS SQL SERVER数据库,使用新系统要考虑数据迁移, 跨数据库的迁移,实现起来难度大,容易出错。如果用到数据库的特性越多,迁移的成本就越大。在选择数据库需时要考虑
1.  现有的数据库软件能否满足以后发展, MS SQL SERVER 在多少数据量情况下会变慢? 做压力测试,对硬件和软件做评估。
2.  新数据库软件维护是否容易?习惯MS SQL SERVER数据库后转换到新数据库,医院系统管理员是否很快能适应?
3.  价格。更换数据库软件增加的费用,是否在医院预算范围内?
  业务需求:HIS的功能是否能满足现有需求?和医院现有的业务流程有没有冲突?系统上线后是提高效率还是降低效率?目前的HIS系统都是以病人为中心,在HIS的流程上也必须反映出来,所有操作尽量简单快速完成,和现有操作流程兼容,可以让操作人员对新系统的抵触降到最低。对于目前不是很紧迫的一些模块,可以等系统稳定后再上。
  技术:HIS系统一旦使用,不会在近期内更换,HIS软件采用的技术能否适应未来发展?
  定制开发和后期维护:因为HIS没有统一标准,各家医院在上HIS系统时都需要定制开发,如业务流程改变、医保接口变动、数据库调整、新的管理办法出台等。HIS公司如果在本土没有研发力量,在解决这些问题时必然反应速度慢,实施成本高。有些升级需要更改数据库,如果没有HIS公司现场支持,本院系统管理员能否独自完成?省外HIS公司研发人员基本都不在云南,不能现场了解需求,问题是否能完美解决?




以上仅供参考。
相关链接:
软佳医院信息管理系统”(SoftPlus Hospital Information System)
http://www.YNHIS.com

打赏