昆明到贵州、广西自驾游(三) – 凯里到朗德苗寨

早上从凯里出发,到朗德苗寨

郎德位于凯里市东南27公里的苗岭腹地,分上下两自然寨。对外开放的上郎德现有10多户,500多人,均为苗族。一条名望丰河的小溪从寨脚流过,溪畔数十架竹筒水车日夜唱。这里是清代咸丰、同治年间苗族。起义将领杨大陆的故乡,当年修建的围墙、战壕、隘门等遗迹至今犹存。
    
    郎德背山面水落寨,依山就势建房。居民都是干栏式的的吊楼,依地势高低而建,从山脚修到山腰,鳞次栉比。吊脚楼一般分为上中下三层,中间一层是全家活动的中心,半虚半实。堂屋外廊上装有苗语叫“豆安息”的曲木栏杆,建筑学上称为“美人靠”式“吴王靠”。堂屋大门的连楹,安有一对木制水牛角,室内陈列玉米、高粱、辣椒、鱼网、鸟笼等物。家家户户粘贴悬挂太阳、月亮、山神剪纸图案及传统的排解人际纠纷的标志物(树枝、竹签、白纸、荆条合为一束),以析福避邪,增强团结合作意识。这些成了判定苗族民居的重要依据。

每逢民族传统节日,如四月八爬坡节、七月吃新节、十月过苗年和十二年一次的牯脏节,有斗牛、赛马、斗鸟、跳铜鼓、踩芦笙等文体活动盛会。届时,亲朋毕集,商贾如云。身着盛装的苗族姑娘站立寨门,双手捧着牛角杯,一边唱歌,一边向贵宾敬献“拦路酒”。然后汇集于铜鼓坪中,围绕鼓柱转圈,在嗡嗡的铜鼓声中击节起舞,叫做“踩铜鼓”。兴犹未阑,天真活泼的苗家少女又纷纷登场,联袂扬袖,跳起欢快的芦笙舞。最后是参观考察、走亲访友、游方对歌。所谓“游方”,俗谓“摇马郎”,是苗胞自由恋爱的传统习俗。钟情双方用歌声传递爱慕之情,一问一答,歌词优美,举止文雅。整个节日活动,气氛热烈友好,内容丰富多彩。
    
    郎德被文化部授予“中国民间艺术之乡”的称号,成为我国首家村寨博物馆,可从其建筑、服饰、节日、娱乐等各个方面,约略窥见苗岭山区的苗族文化。寨中建有民族文物陈列赛室,吊脚楼上设有接待间供远方的游人食宿。





风雨桥














朗德苗寨停留了几个小时,我们途经雷山,到西江千户苗寨。

打赏