昆明到贵州、广西自驾游(五) – 广西龙胜龙脊梯田

在西江千户苗寨住了2晚后,2月9日经溶江、三江到广西龙胜

沿途景色






一进入广西,路况比贵州好很多。在龙胜住了一晚,第二天早到龙脊梯田金坑。

龙脊梯田是龙胜主要景观之一。在桂林龙胜县东南部和平乡境内,有一个规模宏大的梯田群,如链似带,从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。它于元代起营造而成,集壮丽与秀美为一体,堪称天下一绝。梯田如链似带,从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。梯田最高海拔880米,最低380米,垂直落差500米。它的线条如行云流水,潇洒流畅;它的规模磅礴壮观。有趣的是,在这浩瀚如海的梯田世界里,最大的一块田不过一亩,大多数只能种一二行禾的“带子丘”和“蚂拐(即青蛙)一跳三块田”的碎田块。梯田的景色随季节的改变而变化,春叠银带,夏翻绿浪,秋垒金阶,冬盘苍龙——告诉您一个小秘密,领略龙脊梯田魅力的最佳时机是农历“芒种”及“中秋”两个季节的前后。“芒种”为当地村民的春耕时节,但见云雾弥漫于阁楼梯田间,如镜的梯田中点缀着耕牛、衣着火红的耕者、碧绿的秧苗,绝对是一幅气势磅礴的造化写意;“中秋”时节,金黄。龙脊主要居住着壮族,据说这里是广西境内壮族风俗保存最完好的地方。村寨中依山而筑的吊脚楼,据说这里的村民大多自山东沿海一带迁徙而来,为表达对大海的追思与敬意,村民的头饰至今仍保留蓝白相间的飘带。村民多彩的民族服饰,与梯田的曲线构成了壮美的风俗画面。

从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。垂直高度五六里,横向伸延五六里。那起伏的、高耸入云的山,蜿蜓的一级一级登上蓝天?“天梯”,像天与地之间一幅幅巨大的抽象画……每个看见这一景色游客的心灵都会被深深地震撼!这是一种难以言表的,一种被大自然的雄奇以及人的伟力所引起的震撼。

龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史。龙脊开山造田的祖先们当初没有想到,他们用血汗和生命开出来的梯田,竟变成了如此妩媚潇洒的曲线世界。在漫长的岁月中,人们在大自然中求生存的坚强意志,在认识自然和建设家园中所表现的智慧和力量,在这里被充分地体现出来。

这里一年四季景观各异,春来,水满田畴,如串串银链山间挂;夏至,佳禾吐翠,似排排绿浪从天泻;金秋,稻穗沉甸,像座座金塔顶玉宇;隆冬,雪兆丰年,若环环白玉砌云端。这种景象是可以称得上是人间一大奇观。有趣的是,在这浩瀚如海的梯田世界里,最大的一块田不过一亩,大多数是只能种一二行禾的碎田块,因此有 “蓑衣盖过田”的说法。

龙脊梯田景区内居住着壮、瑶两种民族,以壮族为主,龙脊的壮族是北壮的代表,服饰独特,风情独具,在这里你可以看到古朴的壮族民间舞蹈和保护完美的壮族服饰,可听到优美的壮族山歌,享受原汁原味的壮族风情,传统习俗壮乡民居,香纯味美的龙脊铜鼓舞,师公舞,打扁担令人耳目一新,此外,还有古朴的壮乡民居,香纯味美的龙脊茶和龙脊辣椒,沁人心肺的“东方魔水”——龙脊水酒。







吊脚楼


龙脊梯田照片


龙脊梯田全景照片


红瑶


耳环


服饰图案




这个季节看梯田应该去云南元阳梯田,龙脊梯田要看景必须爬山,如果要跑好几特景点还是比较累的。

[未完待续...]

打赏