昆明原色国际青年旅舍 & Oran Etkin

昆明原色国际青年旅舍

YHF 昆明原色国际青年旅舍, 公益,社会企业,乡村青年旅舍

昆明原色国际青年旅舍开业和Oran Etkin的表演。

Oran Etkin is an internationally acclaimed jazz/world artist and composer who is known for giving music classes for children in New York City. He recently released Wake Up Clarinet!, his first release in the genre of family music. In 2010 he formed a new music education program called Timbalooloo.

Oran Etkin has been described as a “great clarinet player” and “an excellent improviser” by the New York Times’ jazz critic Ben Ratliff  and a “woodwind maestro” by PRI’s internationally syndicated show, Afropop Worldwide.  He has performed around the world with musicians ranging from jazz guitarist Mike Stern to rapper Wyclef Jean. His 2009 album Kelenia (Motema Music), fuses traditional Malian and Jewish music with modern jazz creating what the Boston Globe dubbed a “hypnotic balance between straight-ahead jazz and world music The album was named “Best World Music Album of 2009″ by the Independent Music Awards.

Etkin brings this uniquely diverse perspective to his music for children, which incorporates rhythms and melodies from all over the world. For example, after concert tours in Haiti, Africa and Europe, Etkin returned to New York and adapted songs from these regions for his Timbalooloo music classes.

Oran Etkin出生于以色列,来自美国。是国际知名的爵士和世界音乐音乐家,他创作性地将单簧管/低音单簧管/萨克斯演奏结合在一起,为听众描绘出了全新的世 界视野。Oran的音乐根植于爵士乐并将非洲,犹太,海地和新奥尔良等音乐元素缠绕于现代纽约爵士乐中,非常成功地将多种文化融进音乐里。
他还发明了一种方法来教孩子们音乐。这种方法得到了Harvey Keitel、Naomi Watts和Liev Schreiber一致赞同与支持。《洛杉矶每日新闻》报道“他的方法可以通过一个有趣的音乐语言系统,让孩子们毫不费力地去理解一些复杂的音乐概念”。

  • 世界青年旅舍的来由

一百年前,德国一名叫理查德·希尔曼(Richard Schirrmann)的教师带领一班学生徒步旅行,途遇大雨,只能在一个乡间学校里以草铺地当床,度过了艰难的一夜。彻夜未眠的教师,萌发了建立专门为青年提供住宿旅舍的想法。

    理查德·希尔曼认为,教育不应只在学校里,而应该走出校门,通过郊游旅行,培养独立自主的能力;亲近自然,体验各地的文化传统。他带着这一想法四处游说,最终为人们所接受。

1912年,世界上第一所青年旅舍——Youth Hostel(YH)在德国一个名叫Athena的 废弃古堡中诞生,从此奠定了青年旅舍的基本模型,即以“安全、经济、卫生、隐私、环保”为特点,室内设施简朴、备有高低床、硬床垫和被褥、带锁的个人储藏 柜、小桌椅、公共浴室和洗手间,有的还有自助餐厅、公共活动室等。青年旅舍从一开始就受到了青年人的广泛欢迎,并在欧洲形成了以回归自然为主题的“青年旅舍运动”。1932年,国际青年旅舍联盟(International Youth Hostel Federation, IYHF) 在荷兰的阿姆斯特丹成立。今天,青年旅舍已成为当今世界上最大的青年旅行住宿联盟组织。IYHF在全球各国拥有4500多家青年旅舍,共有350,000 个床位。其国际总部目前设在英国,是一个被联合国教育科学及文化组织承认的国际非牟利组织。目前,包括中国在内,已有六十多个国家的协会加入了这个大联 盟。

现在,世界青年旅舍已经遍布各个国际旅游区的中心地带,除了传统的接待对象学生和青少年外,今天青年旅舍的客人则很多是三十岁左右的年轻人,他们或是开车出行的自驾一族,或是独自出游的背包一族。

  • 国际青年旅舍及国际青年旅舍联盟(International Youth Hostels Federation,简称IYHF)

“青年旅舍”的概念1909年起源于德国,1932年国际青年旅舍联盟在阿姆斯特丹成立,目前该组织总部设于英国,并注册为一家非牟利机构。其最高权利机构为两年一届的国际大会。

   青年旅舍奉行的理念是:“通过旅舍服务,鼓励世界各国青少年,尤其是那些条件有限的青年人,认识及关心大自然,发掘和欣赏世界各地的城市和乡村的文化价 值,并提倡在不分种族、国籍、肤色、宗教、性别、阶级和政见的旅舍活动中促进世界青年间的相互了解,进而促进世界和平。”(摘自IYHF宪章)。

   该联盟致力于为全世界会员,特别是青年和学生旅游者提供“安全、卫生、友善、舒适、经济、环保”的住宿服务,鼓励青年热爱旅游,热爱自然,广交朋友,从而 达到促进青年间的文化交流和推广自助而健康的环保旅游的目的,进而为社会培养青年的社会意识、自律意识、文化意识、多元化意识及环保意识等提供一个场所。

   该组织是联合国教科文组织成员,同时也是世界旅游组织成员。经历了近百年的发展,IYHF已成为全球最大的青年旅行服务连锁组织。其由小木屋和小杉树组成的蓝三角标志,已成为知名品牌,在全世界青年人中享有极高的声誉。

   目前,该联盟下面共有60多个会员国协会和30多个附属会员国协会及业务代理机构;共有4,500多家青年旅舍分布于世界100多个国家和地区;每年全球 有超过3,500万的青年旅游者在使用青年旅舍;会员人数400多万;年平均总收入为12至14亿美元。现在的国际青年旅舍已遍布各个国际旅游区的中心地 带,除了传统的学生和青少年外,今天的青年旅舍客人则很多是二、三十岁左右的自驾出行族和独自出游的背包一族。

   由于青年旅舍的独特文化和在青年事业特别是青少年素质教育及国际交流方面的贡献,使得这一事物近百年来一直受到多国政府、机构及有识之士的大力支持。如在 青年旅舍的发源地德国,有专门为青年旅舍制定的法律,规定每个在校学生每学期必须有一周在青年旅舍度过,并为之专门编写了四册《青年旅舍的课程》,这也是 迄今世界唯一一部关于青年旅舍的独立立法。其理事会是由国家青年、教育、旅游等相关部门的部长出任。又如英国女皇及皇夫爱丁堡公爵,亦分别是英格兰、苏格 兰和北爱尔兰青年旅舍的赞助人。澳大利亚和新西兰总督分别是澳大利亚和新西兰青年旅舍的赞助人。荷兰女皇和丹麦女皇每年都要去参加本国青年旅舍的交流活 动,以示对这项事业的支持。日本的皇叔也是日本青年旅舍的赞助人,在日本青年旅舍的发展史上,其政府许多高官,如议院的前首席议员樱意内雄、前首相森喜 郎、福田康夫都是日本青年旅舍协会的名誉会长。香港现任特首曾荫权也是目前香港青年旅舍的赞助人等等。1963年,联合国道路安全委员会通过一项决议:允 许青年旅舍的标志进入欧洲公共交通系统。从此,在欧洲的机场、车站、地铁等地,人们可以顺着蓝三角标志找到青年旅舍。这也是联合国至今唯一允许一个机构的 路标进入公共交通系统。同时,IYHF的环保宪章也被列入了联合国的环保程序。另外,还有许多国家的政府给予青年旅舍多种政策的支持,如免收青年旅舍的物 业税、增值税和所得税等。青年旅舍发展至今,还有很重要的一条是基于世界各国有着无数不分贫富、不论地位高下,但怀着同一理想的志愿者的无私奉献。

  • 青年旅舍在中国

   为了进一步开发国际青年旅游市场,吸引更多的国外青年人来中国旅游、学习和交流,1998年夏,广东省旅游局率先将青年旅舍的概念引入中国,在广东建立了 第一批青年旅舍。在随后两年中,广东为推广青年旅舍进行了一系列准备:如派代表团赴欧考察;争取联盟支持,派出九名骨干分别赴欧洲不同国家青年旅舍进行培 训;邀请全球25个国家和地区的近80名各国青年旅舍高层代表团访华;翻译出版介绍世界青年旅舍发展的《魅力三角》一书等等。1999年9月,中国第一家 青年旅舍协会――广东省青年旅舍协会(YHA CHINA GD)正式成立。同年11月,被IYHF批准成为其附属会员,广东青年旅舍协会也是该组织在中国的唯一代表机构。

    经过十多年的发展,青年旅舍在中国从无到有,目前近200家旅舍遍布全国27个省市自治区和直辖市的各主要城市。青年旅舍的文化理念得到越来越多的人的认 同和实践,“青年旅舍”已在中国年青人和旅游界中成为知名品牌;中国青年旅舍更为国外青年认识中国打开了一扇窗户,越来越多的外国青年来中国旅行,入住青 年旅舍。自2005年至今,中国青年旅舍的过夜天数超过百万,其中23%是国外游客。青年旅舍先后接待了近二百多个国家和地区的旅游者,其中绝大部分是年 轻人。

   中国青年旅舍的发展成果也得到了国国际青年旅舍业界的充分肯定,国际间多层次的交流日益增多,我们与许多国家的青年旅舍协会签定了合作协议。在政府旅游、 教育部门的正确指导下,我们积极参加旅游、青年、教育及青年旅舍界的国际活动,通过活动,学习了经验、提高了自己,宣传了中国、扩大了影响,广交了朋友、 争取了支持。
为了促进青年旅舍在中国的更大发展,2005年底我们向国际青年旅舍联盟提出了成为正式会员的申请。2006年7月,广东省旅游局率领代表团赴瑞士会议旅 游名城达沃斯,参加了IYHF第46届国际大会。我们关于成立正式会员的申请,获得大会全票通过。同时,我们亦成功将该联盟的第48届国际大会争取到了广 东深圳召开。

   为了更快、更规范地推动青年旅舍事业在中国的发展,国际青年旅舍联盟目前已完成了其“蓝三角”、“Youth Hostel”、“Hostelling International”、“青年旅舍”品牌商标在中国的注册。

   目前,中国国际青年旅舍总部(YHA China)经IYHF授权设在广州,负责中国大陆青年旅舍的发展和协调事务;并代表IYHF实施在本区域内有关国际青年旅舍方面的知识产权保护。

   中国十载,世界百年。2010年5月,第48届国际青年旅舍联盟大会在深圳召开。这是百年历史的青年旅舍第一次在中国召开这样的大会,这也是世界青年旅舍选择了中国作为下一个百年的开局。中国青年旅舍正处于新一轮的发展起点,任重道远,前途光明!

打赏