涠洲岛自助游(三)

涠洲岛自助游露营第二天

早上起个早,看看日出,才7点多,可惜还是晚了



我们的营地,还有草棚,桌子



营地就在大海边-海景帐篷,早上趁太阳不晒下海游泳,水温有一点点凉,游泳正合适。



渔家的船:




涠洲岛贝壳沙滩这边的海水很好,从google的卫星地图看红色箭头所指的地点就是我们露营的地方,在岛的最北边。上岛的地点在岛的南边-南湾,很多游客都是在南湾吃住,岛的北边游客很少,每天出来旅游车会拉一些一日游的游客来这里看一下外,就基本没有别人了,很清静,正合我们胃口。

涠洲岛岛上的旅行社把游客拉到这里,正好是正午,很晒,我们都是在棚子下休息,他们就是看一下沙滩,导游告诉不能游泳,呵呵,错过最有趣的部分。

随便在沙滩边拣一下,就有这些收获:



canon A700 微距拍摄,寄居蟹



岛上的著名景点之一:天主教堂


19世纪60年代,法国传教士到涠洲传教,1870年始建涠洲岛教堂,1880年建成盛塘村的“涠洲天主教堂”




涠洲岛上除了海边的渔家,岛内的村子基本和内陆的没有差别,村民也种植一些果树和农作物,这是村民自家门前的柚子树:


柚子-为芸香科植物常绿果树柚树的成熟果实,又名朱栾、雷柚、气柑、文旦等。新鲜柚子含类胰岛素、柚皮甙、新橙皮甙、挥发油、维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素C、果糖、葡萄糖、蛋白质、脂类、铁、钙、磷及粗纤维等成分。
  中医药学认为,柚子味甘、酸,性寒,有健胃化食、下气消痰、轻身悦色等功用。现代医药学研究发现,柚肉中含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,故有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。



可能是岛上柚子太多的缘故,树下掉了很多,任其腐烂,我们问了一下村民,她就很热情就从树上打下很多给我们吃,旁边的天主教堂卖一块一个,在这里就吃到免费的,给我们留下深刻印象。


后来几天的感受,岛上居民很多还是很朴实,景点周围的摊贩比较会宰客。有一些渔民也比较坏,一次我们在和一个三轮车谈价,一个渔民插话,我们又听不懂,一下车资就翻了一倍,还好我们了解行情,没有上当 :D

岛上植物很多,这是微距拍摄的小花:


仙人掌花:


我们从天主教堂沿环岛公路走回露营营地,在快到的时候岔到还边,大海正在退潮,露出海底的礁石,海水退的快,很多的寄居蟹就这样一堆一堆的附在礁石上。










晚上我们的帐篷边还有蟋蟀,听着蟋蟀的叫声,大海的波涛声,伴着徐徐的海风,烧上一壶茶,安逸啊


打赏