10.1 云南怒江大峡谷自驾游(一)

怒江,发源于青藏高原的青海唐古拉山麓,上游叫黑水河,藏族人民叫它“卡拉曲”。

怒江流经西藏从四川进入云南省贡山独龙族怒族自治县,经过贡山、福贡、泸水县后至保山、德宏,流进缅甸,注入印度洋。在怒江州的流程约400公里。

怒江在青藏高原上流淌,宛如一条绿地毯上的蓝飘带。进入藏南八宿前后,她便进入深不可测的高山峡谷。从海拔3000多米一降再降,降到海拔700余米的深槽。

在怒江傈僳族自治州境内,高黎贡山和碧罗雪山一左一右,紧紧护卫着怒江,于是,两山一江尤如三条巨蟒,由北向南,扶摇而下。

怒江两岸的高黎贡山山脉,在滇藏交界处的主峰楚鹿腊卡峰海拔4649米,至保山境内降到海拔3000余米。这一段海拔4000米以上的山峰达20多座。 与高黎贡山隔江相望,由北向南平行的是碧罗雪山山峰,又称怒山山脉,海拔达5500米。



六库——怒江傈僳族自治州的首府所在地。

关于六库,人们有各种各样的说法。六库是鹿扣的谐音,传说以前这一带深山密林,杂草丛生,有许多马鹿出没,猎人经常在这里支扣下鹿,久而久之便叫做下鹿扣的地方。




打赏