10.1 云南怒江大峡谷自驾游(三) -碧江县知子罗、老姆登教堂

废城知子罗:
  知子罗,1949年为碧江县城,碧江县政治、经济中心;20世纪60年代,一度成为怒江州一个重要中心,后为怒江州府所在地,经济文化设施齐全;1974年,怒江州州府迁往六库;1986年,碧江县撤销,知子罗人去城空。

  很久以前,知子罗是一个怒族聚居地,地处怒江大峡谷要冲,北通福贡、贡山,南接泸水。东越碧罗雪山可达兰坪,是座名副其实的山城。然而就是因为这里坡度太大,地质部门认为存在大面积山体滑坡造成城毁人亡的可能,后便全体搬迂山下,使知子罗成了废城。现在知子罗仍完整保存着县城格局,山体滑坡至今未发生,原来搬走的部分当地居民因不习惯山下生活又搬了回来,使废城又有了一线生机。  



著名的标志性建筑:望江亭


怒江大峡谷


废城景色


原州府办公楼


知子罗教堂


教堂旁纯朴的儿童


野花


怒江老姆登基督教堂

在怒江峡谷沿岸,只要有村落的地方,我们都可以找到以前法国传教士建造的教堂,并且至今仍在被村民们使用来做礼拜。虽然在峡谷里,居住着怒族、傈僳族、白族、汉族、藏族等,但是他们绝大多数对基督教的信仰却是一致的,只有极少数的人保持着原始的信仰,如傈僳族的东巴教和藏族的藏传佛教。
早在1902年,法国传教士在茨中安定下来之后,决心要跨过碧罗雪山,向深山里的贫苦百姓传递上帝的福音。而他们所开辟的路正是我翻越碧罗雪山时所走的路,只是当时山中猛兽的存在,为开辟这条路线增添了艰苦和血腥。传教士们在成功翻越碧罗雪山之后,便在怒江沿岸一带开始传教,他们每到一个村庄,便留下一到两个神甫,以便传教和建立教堂,绝大部分留下来的神甫从到他们留下来的那一刻起,便决定了他们与这条村庄的缘分,直到升天的那一刻前,他们一直都在村庄传教,从没离开过。而村民们依照神甫的意思,把尸体埋葬在教堂的园子里。因此我们每到一个历史悠久的教堂,它的园子里都有一座建立起该教堂的神甫的坟墓,供后人悼念,除了新建起的教堂以外。所以我们在怒江峡谷里看到有法国神甫坟墓的教堂是历史悠久的教堂,而没有的一般都是新近建起的教堂。

打赏