10.1 云南怒江大峡谷自驾游(二) -怒江傈傈族自治州福贡县

在六库住了一晚,10.2早上出发去福贡县

福贡县地处祖国西南边陲,位于云南省西北横断山脉北段的碧罗雪山和高黎贡山之间的怒江大峡谷中段。地处东经98°41′—99°02′,北纬26°28′—27°32′之间。东连维西、兰坪两县,南临泸水县,北接贡山县,西与缅甸联邦毗邻,国境线长142.281公里。全县总面积为2724.64平方公里,辖上帕镇、马吉乡、利沙底乡、鹿马登乡、架科底乡、子里甲乡,匹河怒族乡等六乡一镇,57个村委会,居住着傈僳族、怒族、白族、汉族、纳西族、藏族等20个民族。据2002年统计,全县人口达89523人,其中傈僳族66007人,占总人口的66.3%,怒族16833人,占总人口的18.8%,其他民族6683人,占总人口的7.46%。怒族是福贡县境内的世居民族,其他各民族人口均在十五世纪以后陆续迁入。
   傈僳族和怒族人民都勤劳勇敢,热情好客。客人光临,常常以杵酒、烤乳猪盛情款待,主客合饮“同心酒”以示友好。傈僳族和怒族人民能歌善舞,每逢喜庆节日,婚嫁娶妻,他们就身穿民族盛装,手执琵琶、笛子、口弦、唱民族调、跳民间舞,欢聚一堂,特别是一年一度的“阔时节”,更是热闹非凡。朋友,你如有兴趣,请不妨到福贡来做客,尝一尝美味可口的烤乳猪,喝一口情深意浓,甘甜香醇的杵酒,略览一下边城傈僳族和怒族山寨令人陶醉的风情民俗吧!



正好赶上傈僳族节日

民族舞蹈


射努比赛






沙滩埋情人

沙滩埋情人是傈僳族在他们的情人节的时候举行的一项很有特色的民族活动。
  情人节是傈僳族青年男女的社交性节日,流行于怒江傈僳族自治州福贡县一带。节期为农历正月初四、初五两天。
  节日的那天,当地傈僳族青年男女,聚集在怒江畔的沙滩上,举行“沙滩埋情人”的活动。他们结伙将意中人抬起来,埋入预先挖好的沙坑中,只埋下身,决无危险。然后装着非常悲伤的样子,痛哭流涕,唱丧葬歌,跳丧葬舞。哭够、唱足、跳累之后,才将意中人刨出来狂欢。前悲后乐,前抑后扬,前沉闷后浪漫,形成节日的鲜明特色。他们认为“沙滩埋情人”,再加哭、唱、跳,可以把附在情人身上的“死神”埋掉,使情人长命百岁。被埋的人有男有女,这对他(她)来说是一种福气,因为有人爱上他(她)了,他(她)已经成为某人心目中的情人了。



晚上参加在福贡县体育馆的篝火晚会

打赏