[转贴]元宵节相关

元宵节简介

每年农历的正月十五日,春节刚过,迎来的就是中国的传统节日–元宵节。

  正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又称为“上元节”。

  按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。

  元宵节也称灯节,元宵燃灯的风俗起自汉朝,到了唐代,赏灯活动更加兴盛,皇宫里、街道上处处挂灯,还要建立高大的灯轮、灯楼和灯树,唐朝大诗人卢照邻曾在《十五夜观灯》中这样描述元宵节燃灯的盛况“接汉疑星落,依楼似月悬。”

  宋代更重视元宵节,赏灯活动更加热闹,赏灯活动要进行5天,灯的样式也更丰富。明代要连续赏灯10天,这是中国最长的灯节了。清代赏灯活动虽然只有3天,但是赏灯活动规模很大,盛况空前,除燃灯之外,还放烟花助兴。

  “猜灯谜”又叫“打灯谜”,是元宵节后增的一项活动,出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时制迷,猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。
  民间过元宵节吃元宵的习俗。元宵由糯米制成,或实心,或带馅。馅有豆沙、白糖、山楂、各类果料等,食用时煮、煎、蒸、炸皆可。起初,人们把这种食物叫“浮圆子”,后来又叫“汤团”或“汤圆”,这些名称“团圆”字音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,人们也以此怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好愿望。
Continue reading “[转贴]元宵节相关”

delphi函数参考手册

名称 类型 说明  
abort 函数 引起放弃的意外处理  
abs 函数 绝对值函数  
addexitproc 函数 将一过程添加到运行时库的结束过程表中  
addr 函数 返回指定对象的地址  
adjustlinebreaks 函数 将给定字符串的行分隔符调整为cr/lf序列  
align 属性 使控件位于窗口某部分  
alignment 属性 控件标签的文字位置  
allocmem 函数 在堆栈上分配给定大小的块  
allowgrayed 属性 允许一个灰度选择  
ansicomparestr 函数 比较字符串(区分大小写)  
ansicomparetext 函数 比较字符串(不区分大小写)  
ansilowercase 函数 将字符转换为小写  
ansiuppercase 函数 将字符转换为大写  
append 函数 以附加的方式打开已有的文件  
arctan 函数 余切函数  
assignfile 函数 给文件变量赋一外部文件名  
assigned 函数 测试函数或过程变量是否为空  
autosize 属性 自动控制标签的大小   Continue reading “delphi函数参考手册”

Delphi控件杂项

Delphi 插件(Plug-ins)创建、调试与使用应用程序扩展  
有没有使用过Adobe Photoshop?如果用过,你就会对插件的概念比较熟悉。
对外行人来说,插件仅仅是从外部提供给应用程序的代码块而已(举个例子来说,在
一个DLL中)。一个插件和一个普通DLL之间的差异在于插件具有扩展父应用程序功能
的能力。例如,Photoshop本身并不具备进行大量的图像处理功能。插件的加入使其获
得了产生诸如模糊、斑点,以及其他所有风格的奇怪效果,而其中任何一项功能都不
是父应用程序自身所具有的。

对于图像处理程序来说这很不错,可是为什么要花偌大的力气去完成支持插件的商业
应用程序呢?假设,我们举个例子,你的应用程序要产生一些报表。你的客户肯定会
一直要求更新或者增加新的报表。你可以使用一个诸如Report Smith的外部报表生成
器,这是个不怎么样的解决方案,需要发布附加的文件,要对用户进行额外的培训,
等等。你也可以使用QuickReport,不过这会使你身处版本控制的噩梦之中——如果每
改变一次字体你就要Rebuild你的应用程序的话。

        然而,只要你把报表做到插件中,你就可以使用它。需要一个新的报表吗?
没问题,只要安装一个DLL,下次应用程序启动时就会看见它了。另外一个例子是处理
来自外部设备(比如条形码扫描器)的数据的应用程序,为了给用户更多的选择,你
不得不支持半打的各种设备。通过将每种设备接口处理例程写成插件,不用对父应用
程序作任何变动就可以获得最大程度的可伸缩性。
Continue reading “Delphi控件杂项”