2010.5.1 昆明到永仁方山、攀枝花、浪巴铺土林自驾游(三) 新华土林(浪巴铺土林)

新华土林也叫做浪巴铺土林, 土林收费站下高速后, 黄瓜园方向一公里右转, 一路注意看路牌, 大概50公里左右。
住宿有两家:驴子飞客栈和黑绍武摄影之家, 价格50-60元/人/天, 含吃住.





云南土林,分布较广,其中以元谋县的物茂土林、班果土林、新华土林为佳。它与西双版纳热带雨林、路南石林并称之为“云南三林”。元谋物茂土林位于元谋县境内,距县城32公里,是个不可不去的地方。 新华土林位于楚雄州元谋县城西33公里处的新华乡境内,又名“浪巴铺土林”,距班果土林15公里,地处元谋、大姚、牟定3县交界处。景区总面积8平方公里,是元谋土林景观的一个重要景点。
  
新华土林土柱高大密集,类型齐全,圆锥状土林发育良好,一般高3-27米,最高达42.8米,高度居元谋土林之冠。新华土林色彩丰富,土柱顶部以紫红色为主,中部为灰白色,下部则以黄色为基调,其间夹杂有褐红、灰白、棕黄、灰黑等多种颜色。土柱的形态各异,有圆锥状、峰丛状、雪峰状、城垣状等。远望新华土林,就像一座座绚丽的宫殿;走进景区,犹如置身于古堡画廊。
  
新华土林周围分布着几个大小不等的水库,其中浪巴铺水库水清似镜,土林倒映其中,如诗如画。土林中还有几条潺潺小溪,因此植被较好,竹子、松树、灌木、花草点缀在土柱峰丛间,还可见到野兔、雀鸟等小动物。











全景


浪巴铺土林已在商业化开发中,景区被围栏围了起来,铺设了水泥路,目前景区还是免费,很快就要开始收费了。
要看云南土林推荐到物茂土林,就在高速公路边,到新华土林(浪巴铺土林)摄影最佳时间在早晚,必须住当地。这样至少要1天在新华土林(浪巴铺土林),不是为了摄影就不推荐去了,呵呵,摄友对吃、住一般是不计较的。

顺便说一下,5.3回昆明普吉收费站车排了7-8公里,成停车场了。

[完]

打赏