2011昆明到玉溪、华宁温泉、华溪、昆阳普照寺自驾游

2011和往年一样,趁着年底1-2天出去玩一下,路线是:昆明-玉溪-华宁温泉-华溪-昆阳普照寺自驾游。

12.31中午从昆明出发,100公里的高速一个多小时就到玉溪,到聂耳音乐广场看看。





从玉溪到华宁60多公里,在天黑以前到华宁还可以在新建的广场看看日落。



晚饭就是找每次必去的羊肉馆吃羊肉了



晚上还是住在华宁温泉旁的洗澡堂村,想不到村里住的人比往年多,外面车都停满了,到了23:00还不断有人提着东西去泡,看来下次要提前打电话预定住处才行。

2011.01.01一早起来就去泡温泉,人少,一个多小时足够。华溪镇距离华宁温泉17公里,到了之后先买柑橘,8元/公斤比往年贵了一倍。

” 华溪原名“华兮”,彝语“花絮”之谐音,有花繁林茂,溪水长流之意。位于玉溪市的东南部、县境南部的曲江河畔,地处东经102°50′—103°05′,北纬23°59′—24°08′之间。东与本县盘溪镇山水相连,南与建水县的利民乡隔河相望,西接通海县的里山乡、杨广镇,北靠本县的宁州镇,为两州市(红河州、玉溪市)三县(华宁、通海、建水)的交界处。镇政府驻地在华溪村,位于华盘公路的中间,距县城27公里,距盘溪26公里。全镇东西横越24.5 公里,南北宽不足2公里,俗称“华溪一条槽”,土地总面积为140.1平方公里。 
  气候与土壤
  华溪地处云贵高原的南缘,是一个低纬度高海拔的内陆南亚热带河谷地区,具有干湿分明,雨热同季,光热资源丰富的气候优势。境内最高为拖白大山,海拔 2232米,最低为与盘溪交界的大路竜村,海拔为1152米,相对高差1080米。由于海拔高差大,境内地形复杂,立体气候较为明显。多年平均年均温 19.5℃,年降水量850—950毫米,年日照2100小时,平均相对湿度75—80%,无霜期300天。总体上雨热资源时空分布不均,干湿季节分明,雨季多集中于6-8月;低海拔地区热量充足,无霜期长,适种作物广泛,高海拔地区气温低,霜期长,适种作物单一。
  土壤类型与气候和成土母质有关,从气候类型方面形成三大土壤类型,在海拔1300米以下为赤红壤区,海拔1300米以上2200米以下为红壤区,在赤红壤和红壤区分布着水稻土。不同的成土母质构成了不同的土壤亚类和土种。如沙壤土、涩红土、石渣子土、胶泥土、鸡粪土等,属典型的亚热带气候,是柑桔生产的最适宜区,被国家农业部授予 “南亚热带作物名优基地”称号。  
  森林生态环境状况
  华溪镇境内环境优美,绿树成荫,有阳朝林场和观音山林场2个国有林场,全镇土地总面积为14110公顷,森林面积为10653公顷,其中有林地面积为 3605公顷、灌木林面积为5859公顷、经济林地面积为933公顷、竹林地面积为256公顷,森林覆盖率为75.5%。全镇有林地面积达3255.5公顷,占陆地面积的23.10%,灌木林地4017.26公顷,占陆地面积的49.22%,水土流失面积每年以1000亩的速度递减。







打赏