ESRI MapObject 小程序

最近使用MapObject做了个小程序,浏览GIS shape文件,显示图像,查看属性等





MapObject是由美国的ESRI(Environment System Research Institute,环境系统研究所)开发,是当今流行的组件式GIS开发软件。MapObject是一组地图软件的组件(ActiveX控件),利用它可以在普通的编程语言(如VB、VC、Delphi)上实现主要的地理信息系统(其中主要的就是电子地图的功能)的功能。MapObject简称MO。通过MapObjects你可灵活地建立适合用户的地图接口。在小内存空间中,你能用多种工业标准程序环境之一去建立应用程序,你能够联合使用MapObjects与其它软件去实现地图与用户信息的联系。

功能

Ÿ           显示一张多图层地图(道路,河流,边界)。
Ÿ           放大,缩小,漫游。
Ÿ           生成、绘制图形元素,如点,线,圆,多边形。
Ÿ           绘制图形化文字。
Ÿ           可以用点击选择不同的对象(点、线、面)。
Ÿ           通过线,方框,区域,多边形,圆来拾取物体。
Ÿ           可以选择对象的指定位置。
Ÿ           通过SQL描述来选择物体。
Ÿ           对选取物体进行基本统计。
Ÿ           对所选地图元素的属性进行更新,查询。
Ÿ           绘制专题图。
Ÿ           用特殊方法渲染图层,如数值、类别、密度、图表、事件或Z值。
Ÿ           从航片或卫星图片上截取图像。
Ÿ           动态显示实时或系列时间组数据。
Ÿ           在图上标注地址或定位。
Ÿ           把数据投影到不同的坐标下。

进行电子地图系统显示、操作、处理和GIS开发之前,首先要有ArcInfo格式的GIS图层数据文件。这些文件可以从ArcInfo中产生,也可以从其他地理信息系统,如MapInfo、GeoMedia、MapGIS等系统中转换而来。在MO中可以使用的数据文件格式主要有Shapefile、Coverage、SDE、VFP和各种CAD文件。这里主要介绍针对Shapefile文件的电子地图开发。

Shapefile文件采用早期的dBase数据库管理模式,一个文件夹是一个数据库,文件夹的不同文件就是数据库中的表,每个表代表GIS图中的一个图层。每个图层文件必须包括3个以上的特征文件,才能在MO中使用,它们分别是空间特征数据文件(即图形文件).shp、索引文件.shx和属性数据文件.dbf。

图层又分为点状图层、线状图层和面状图层3类,图层加载的时候要使点状图层在最上面,线状图层在中间,面状图层在最下面,否则面状图层会把点状和线状图层都覆盖掉。要注意在MO中,最先加载的在下面,最后加载的在上面。
打赏